logo domaine angeliere vins anjou cremant loire coteaux layon      Les Vignes et le Chai     

                     hve     Les Vignes      feuille vigne vignoble angeliere anjou layon
           
Nos vignes sont réparties sur 3 communes : Champ sur Layon, Faye d'Anjou et Thouarcé.
Le Terroir est majoritairement composé de Sables et Graviers d'Anjou et de Schistes altérés sur Faye d'Anjou.

Nous cultivons la plupart des cépages du Val de Loire. Par ordre d'importance, on trouve :


 - Le Chenin, pour l'élaboration des AOP Crémant de Loire, Anjou Blanc et Coteaux du Layon.
 Le Cabernet Franc et Cabernet Sauvignon, pour l'élaboration des AOP Rosé de Loire, Cabernet d'Anjou, Anjou Rouge et Anjou Villages.
 - Le Grolleau, pour l'élaboration des AOP Rosé de Loire et Rosé d'Anjou, et du Vin de Pays du Val de Loire du même nom.
 - Le Gamay, pour l'élaboration des AOP Anjou Gamay et Anjou Gamay Primeur. Il entre aussi dans l'élaboration de l'AOP Rosé de Loire.
 Le Chardonnay, pour l'élaboration de l'AOP Crémant de Loire et du Vin de Pays du Val de Loire du même nom.
 Le Grolleau Gris, pour l'élaboration du Vin de Pays du Val de Loire du même nom.
 Le Sauvignon, pour l'élaboration du Vin de Pays du Val de Loire du même nom.

La plupart de nos vignes sont enherbées et/ou cultivées. Nous pratiquons donc une culture raisonnée alliant matériel moderne adapté, interventions nécessaires et respect de l'environnement. Nous avons été certifié Haute Valeur Environnementale niveau 3 (HVE) en 2018 : cette reconnaissance est délivrée par le Ministère de l'Agriculture et valorise les exploitations engagées dans des démarches particulièrement respecteuses de l'environnement.
Pour conforter notre engagement, nous pratiquons :
- les couverts végétaux : semés en août, ils jouent plusieurs rôles en hiver. Ils évitent le lessivage des sols, fixent les éléments nutritifs, favorisent la vie dans le sol et améliorent la biodiversité dans les vignes.
- le travail des sols : depuis le printemps 2019, nous commençons à travailler les sols, sous la ligne de souche (le cavaillon) avec différents matériels. Le but : réduire les désherbants.
- la lutte par confusion sexuelle : celle ci consiste à diffuser en quantité dans l'atmosphère une copie de la phéromone naturelle émise par la femelle de l'espèce visée de façon à désorienter les mâles. Cela permet de protéger les raisins des chenilles de la cohylis et et de l'eudémis, redoutables tordeuses de la grappe : le but : éviter le recour aux insecticides.

Photo vignes coteaux layon Anjou Domaine Angeliere cremant
Bannière Vin Anjou-Domaine Angelière-Vignoble boret
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Cuve domaine Angeliere Boret Anjou Layon  
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   Le Chai                


Notre exploitation possède 2 chais : 1 pour la vinification, l'autre pour la dégustation et la commercialisation.
Doté d'équipements modernes tels que le pressoir pneumatique, le filtre tangentiel, ou la régulation automatique des températures, le Domaine utilise des moyens plus traditionnels tels que le passage en barriques.                                     
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